ГЛАВНАЯ

Развивать и улучшать

Какие задачи ставит новый руководитель перинатального центра

В марте этого года на должность руководителя перинатального центра Рудненской городской многопрофильной больницы был назначен Сыздык Каирлыевич Шугурмаков. Ему 39 лет, за плечами уже есть опыт работы в акушерстве и гинекологии, а также есть здоровые амбиции и силы на реализацию поставленных целей и задач.

pic.alt

Фото: Как заядлый трудоголик, доктор Шугурмаков настроен энергично и старательно воплощать в жизнь намеченные цели

В интервью новый руководитель рассказал о себе, своем профессиональном пути, ответил на вопросы, касающиеся работы важнейшего для населения Рудного и Костанайской области медучреждения.

Сыздык Каирлыевич родом из Кокшетау Акмолинской области, окончил медицинский колледж родного города, после - Медицинский университет Астаны и интернатуру при вузе, получив квалификацию "врач акушер-гинеколог". Трудовую деятельность как акушер-гинеколог в 2011 году начинал в перинатальном центре г.Кокшетау, также работал в городской больнице.

- В перинатальном центре я работал больше по линии акушерства, нежели гинекологии, но я хотел глубже познать это направление и брал смены в городской больнице. Заведующей гинекологическим отделением там была Жанна Нургожиновна Сыргабаева, позже она переехала в Федоровский район и позвала меня туда. На тот период мы с супругой ждали третьего ребенка, мы приобрели дом по льготной программе, и я с 2018 года стал работать в Федоровской РБ, в том числе, исполнял обязанности заместителя главного врача. Еще в Кокшетау я освоил лапароскопию, и как раз в Федоровке уже были стойки, к тому же нас направляли на обучение в Астану, Алматы, и нам с коллективом удалось добиться высоких результатов. По всей области наша больница была чуть ли не единственной, где проводили лапароскопические ампутации - экстирпации матки, и пациенткам не нужно было ехать в Астану или Алматы, - рассказывает доктор Шугурмаков.

Сыздык Каирлыевич поделился, что еще в Кокшетау он регулярно брал подработки, в том числе, в своем отпуске замещал других врачей, когда те уходили на отдых. В Федоровке продолжил эту практику, таким образом, замещал коллег в Денисовке, Мендыкаре, Житикаре, а также в Рудном, когда в нашем перинатальном центре возникал дефицит докторов из-за отпусков или выездов на учебу.

- И вот где-то в феврале этого года меня пригласил в управление здравоохранения руководитель Данияр Серикович Джандаев и предложил работать в Рудном, возглавить перинатальный центр горбольницы. Я сразу согласился. И с 3 марта я уже официально назначен на должность руководителя, - рассказал Сыздык Шугурмаков.

Супруга доктора Шугурмакова тоже акушер-гинеколог, с апреля она приступила к работе в гинекологическом отделении нашей больницы. В семье врачей четверо сыновей.

Под началом доктора Шугурмакова сегодня трудится шесть врачей, в том числе, Людмила Рахимжановна Тулебаева, которая ранее возглавляла перинатальный центр Рудного, теперь работает акушером-гинекологом, специалист с огромным опытом.

- Значит ли это, что ситуация с нехваткой врачей не повторится?

- Сказать однозначно пока трудно, у нас два врача-резидента, они скоро окончат резидентуру и пока не могут точно сказать - останутся у нас или нет, все зависит от их семейных обстоятельств.

- Уже поработав на новом месте, что можете сказать о специфике нашего перинатального центра?

- Здесь практически каждая вторая роженица требует особого внимания, тяжелые случаи попадаются через раз. Это объяснимо тем, что к нам и везут именно "сложных" пациенток, с патологиями. В целом акушерство и так рисковая работа, когда отвечаешь не за одну, а за две, порой, три жизни. А если присоединяется какая-либо патология, то, сами понимаете…

- Какие задачи поставлены в сфере хирургии? И в целом как обстоят дела с оснащением перинатального центра?

- Нужно расширить спектр хирургических операций именно лапароскопических. Они менее травматичны, пациентки быстрее восстанавливаются, опять же, для женщин немаловажная эстетика. Помимо удаления кист, внематочной беременности, необходимо проводить и лапароскопические ампутации матки. Для этого нужно укомплектовать уже имеющиеся стойки, приобрести, в частности, морцеллятор (измельчитель тканей - ред.). Уже обсудили этот вопрос с главным врачом больницы, с руководством облздрава, также с представителями компании- производителя медицинского оборудования "Karl Storz". Ждем поступления.

- Сегодня в каждом медучреждении остро стоит вопрос финансирования. Проведение операций поможет улучшить ситуацию?

- Конечно. Если мы получим необходимое оборудование, то по линии ОСМС будет налажено дополнительное финансирование при направлении к нам пациенток в плановом порядке. Та же экстирпация - дорогостоящая операция, это как трое родов. С супругой мы также обсудили развитие лапароскопии - она также хочет работать в этом направлении в гинекологии.

- В рудненских интернет-сообществах женщины постоянно поднимают вопрос возможности воспользоваться сервисными палатами в перинатальном центре. Люди готовы платить за комфорт. Можете ли вы сегодня его предоставить?

- С главным врачом больницы мы также обсудили этот вопрос. Необходимо сейчас укомплектовать сервисные палаты в гинекологии, составили список бытовой техники. В послеродовом отделении есть платные палаты, но надо решить вопрос с посещением, ведь, помимо отдельного душа и туалета, это и является дополнительным стимулом при выборе такой палаты. Но нам важно обеспечить безопасность пациенток и новорожденных, посетители должны понимать, что необходимо пройти флюорографию, что не нужно брать с собой детей и т.д. Все эти моменты нужно учесть и продумать.

- Как вы относитесь к партнерским родам?

- Я только за. Но важно, чтобы партнер - супруг это, мама, свекровь, или сестра - был готов и знал, что делать в предродовой период. Грубо говоря, чтобы не листал ленту в телефоне, а поддерживал будущую мамочку, делал массаж. Этому учат на курсах при женских консультациях. Опять же партнера для родов не выбирают спонтанно, за день до госпитализации, а делать это нужно заранее, чтобы человек подготовился, сдал необходимые анализы, флюорографию.

Доктор Шугурмаков поделился, что присутствовал при рождении всех своих четырех сыновей, но не в качестве врача, а именно как партнер и папа.

В завершении интервью мы пожелали Сыздыку Каирлыевичу успехов на новом месте работы. Он, в свою очередь, отметил, что настроен оптимистично, коллектив его принял хорошо, и, как заядлый трудоголик, он готов энергично и старательно воплощать в жизнь намеченные цели.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Captcha Code
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×